Юрий Фёдорович родился в селе Работки 22 сентября 1932 года. Он был третьим ребенком в семье. Отец был волгарём, работал по всей Волге. Дети отца почти не видели, потому что он работал. Отец погиб на войне.
В семье было 4 детей. С ними справлялась мама. Обязанностей по дому не было. Сначала мама нигде не работала, была на поденках. Потом стала подсобной работницей, а вскоре колхозницей. Когда Юрию Фёдоровичу было 8 лет, они с братьями обслуживали лошадей в колхозе: объезжали, бороновали и пахали на них. Так продолжалось до конца школы. За это Юрию Федоровичу давали трудодни. Таким образом, к началу учебного года они накапливались и оплачивались хлебом (давали пшеницы или ржи). Играть было некогда. В селе просыпались рано, выгоняли скот. Пасли.
Юрий Фёдорович ничего бы не менял в своем воспитании. Он говорит о том, что «Мы воспитывались в военные годы, послевоенные годы. Там больше приветствуется твердость, резкость. Я не говорю, что грубость там и прочее, но тем не менее вот были такие замашки у нас, у нашего брата». Он со всем был согласен и делал то, что говорила мама и старшие братья. Раньше был такой уклад.
учеба
Образование в жизни Юрия Фёдоровича сыграло важную роль. Это отмечает он сам, говоря, что Советская власть его вырастила и дала профессию, об этом также говорит Тамара Ивановна. В школу №107 Юрий Федорович пошел на станкозаводе (Нижний Новгород). Там он проучился до начала Войны. В связи с эвакуацией семья переехала на бывшее место жительства мамы, в село Работки. Там он учился в сельской школе. Сначала она была близко к дому, а потом ему приходилось ходить за село.

В 13 лет Юрия Федоровича отдали в ремесленное училище (район «Красная Этна»). Он проучился там два года и получил профессию слесаря промышленного оборудования. Мать осталась в Работках, а он один поехал в Нижний Новгород. Затем был призван в армию.
В Куйбышеве Юрий Фёдорович учился в индустриально-педагогический техникуме. 4 года он находился полностью на государственном обеспечении. После окончания техникума он захотел быть ближе к своей малой Родине, поэтому взял направление в Нижний Новгород. Он начал преподавать мастером производственного обучения в ремесленном училище №6. Затем он заочно окончил педагогический институт и перешел с учителя труда на учителя математики.
После армии заканчивал колледж в Куйбышеве. Познакомился с Тамарой Ивановной на свадьбе друга. У него в колледже устраивали танцы, куда он приглашал Тамару Ивановну. Они ждали друг друга: Тамара Ивановна пока Юрий Фёдорович выучится, а Юрий Фёдорович пока Тамара Ивановна отработает. Они ездили друг к другу на каникулы.
Юрий Федорович работал сначала учителем в школе №123, а потом стал ее директором.
Ему нравилось работать учителем. Он не жалел, что получил эту профессию. Руководство школой ему также доставляло удовольствие: «Мне нравилось работать руководителем школы и завучем. Я не считал, что это исключительное что-то».
Юрий Федорович получал удовлетворение от своей работы благодаря успехам своих учеников:
Коллеги уважают Юрия Федоровича, до сих пор навещают его. Он сам считает, что раньше ему следовало бы быть пожестче с учителями, особенно в должности директора. «Ну, а по строгости, не знаю, по строгости. Где надо сказать, где пропустить. Обид не было тогда. До сих пор преподаватели зовут на какие-то мероприятия. На день рождения поздравляют. Трудно сказать, что с удовольствием. Но посещают постоянно. И чтобы где-то там по углам что-то, что вот здесь вот тогда-то мне попало, за что-то так. Я никогда не слышал. Никогда не слышал».

работа
Среди вдохновляющих людей Юрий Фёдорович называет своего коллегу Аркадия Тихоновича, а также своих старших коллег. «Мне нравилось все хорошее, все умное, все красивое. И, конечно, в моей жизни было очень много интересных людей, которым бы хотелось подражать. И не знаю, заметно или не заметно я это делал. Старшие, так сказать, товарищи, с которых я брал примеры, женщины, мужчины. мне нравятся хорошие, все красивые, все добрые, все умные. И я, конечно, подражал. Там, где нужно».
На протяжении 2 лет он по несколько уроков отсутствовал, потому что принимал участие в народной стройке. На народную стройку был конкурс. Брали не всех. Таким образом он смог отработать квартиру, которую дали семье. Он говорит, что «Лучше бы больше готовился к урокам и занимался учителями».
У Юрия Фёдоровича есть орден трудовой славы и две медали. Он был представителем от школы в РОНО
Проведение каких-то соревнований, в которых участвовали мои ребята. И если они занимали призовые места, нравилось мне это. И ребятам тоже, думаю, которые участвовали. Я считаю, что у нас было хорошее физкультурное направление, попадались постоянно очень способные преподаватели, такие, которые учили хорошо, ребят. И ребята с удовольствием занимались физкультурой. Ну, отличались некоторые ребята замечательными успехами, участие в самодеятельности. Это тоже приятно было слышать, что ученик такой-то, школы такого-то класса, вот, занял там первое место, второе место
"
"
Юрий Фёдорович чувствовал себя сопричастным, понимал, что его усилия в этом тоже есть.
По словам внучки Нади у Юрия Фёдоровича было прозвище «пингвин», потому что он носил черную шубейку с белым отворотом, в которой был похож на пингвина (походкой, внешним видом).
Знакомство и женитьба
Юрий Федорович закончил техникум на год позже, чем Тамара Ивановна институт. Год они жили на два города – Златоуст и Куйбышев. Они созванивались, писали друг другу письма, он приезжал к ней в Златоуст, когда в школе были каникулы. Они вместе проводили время, например, забирались на вершину среднего Урала Таганай. Они поднимались на телевизионную вышку.

В Куйбышеве, когда Тамара Ивановна училась на 4 курсе, она на свадьбе подруги знакомится с Юрием Фёдоровичем
Моя подружка Галя выходила замуж за его друга Гену. И вот у них на свадьбе 5 декабря (я помню, день Конституции советской раньше был) мы познакомились. Он играл на баяне. Такой пьяненький. Один винегрет и хлеб были на столе. Больше ничего не было. Ему дадут выпить. На блюдце ему винегрет дадут. Он закусит и играет
"
"
Юрий Фёдорович говорит, что Тамара Ивановна привлекла его своим внешним видом, энергичностью, находчивостью. Она танцевала, вместе они дружно пели. Они ходили с ним вместе на танцы, в кино. Институт устраивал вечера в опере, театре, доме офицеров и они их посещали.
– Как вы поняли, что вы хотите пожениться?
– Ну, полюбили друг друга, да и все»

"
"
Через 2 года, в 1957 году они женятся. Тамара Ивановна приехала в Куйбышев и они подали заявление в ЗАГС. Свадьбу играли 7 ноября, а регистрация прошла 9 ноября.
На свадьбе было человек 15-17. Молодежь. «На столе были винегрет да хлеб». У друзей был частный дом в Куйбышеве, где справляли свадьбу. «Еду какую-то готовили, я не знаю. Пришла на все готовое. Я даже не участвовала. Только деньгами. Он продал свою форму, которую получил (ботинки, шинель). И я рублей 75 дала». Юрий Фёдорович говорит, что «На свадьбе была половина известных людей, половина – нет. Веселая интересная свадьба». На Тамаре Ивановне было шифоновое платье, которое она шила на выпускной.
фото с регистрации
Любимая песня Юрия Фёдоровича «Окрасился месяц багрянцем». А у Тамары Ивановны – «Вот она милая роща». Она говорит, что в этой песне вся жизнь. Юрий Фёдорович говорит, что они с Тамарой Ивановной любят разные песни, но это им не мешает. Они много пели и пели вместе. «Любим разные слова. Но важно, что всю жизнь мы пели и пели вместе. Особенно мне нравились песни молодости. И про любовь. Но я уж забыл». Тамара Ивановна шутит, что Юрий Федорович вспомнил про любовь и забыл. А он отвечает «Да нет, про любовь не забыли. Я про слова песни».

Когда Тамара Ивановна узнала о полете Гагарина в космос и увидела его, то сразу заметила, что он похож на ее мужа Юрия Фёдоровича: «Единственное, когда узнала, увидела, что он очень похож на мужа на моего. И обликом, и ростом, и те же ремесленные училища, тот же техникум».

В качестве семейной традиции Юрий Фёдорович отмечает празднование дней рождений детей и друг друга. Никогда эти события не обходились без хорошего доброго слова «застолье». Также они собираются на новогодние праздники. Обычно Юрий Фёдорович выступает в качестве организатора, а вопросы еды на столе и развлечения гостей он доверяет хозяйке. Он любит говорить длинные тосты. Внучка Надя шутит, что он может начать его со времён крещения Руси. Сын Леонид шутит, что "коротенько, минут на сорок", цитируя советский фильм "Карнавальная ночь".

Тамара Ивановна считает себя главной в семье и в финансовом, и в деловом планах. Она зарабатывала в полтора раза больше. При этом в семье никогда не было раздоров по этому поводу. Все было общее.

Тамара Ивановна часто ездила в командировки по работе. Юрий Федорович воспринимал их как должное и не считал за геройство то, что оставался один с детьми. У него не было к ней нареканий, а у нее – к нему. Работа есть работа. По мнению, Юрия Фёдоровича главного в семье нет. Они никогда не делились. Доверие было полное с обеих сторон.
В 2017 году пару поздравляли с 60 годами семейной жизни. Сначала их пригласили в дом-усадьбу Рукавишниковых. «Поздравляли сначала с 15 годами, 20, 25 лет и вот 60 лет. А потом через несколько дней, наверное, в ЗАГСе, в нашем, а потом мы пошли в кафе сидели отмечали».

Секрет семейной жизни по мнению Тамары Ивановны – терпение. «Мы терпели друг друга». А по словам Юрия Федоровича – сходчивость характеров. Он отмечает, что вопрос дальний, о котором сейчас судить странно. Надя сказала, что однажды ей кто-то: бабушка или дедушка, – сказали: «Секрет семейного счастья. Учись клеить углы! Когда обои клеят, есть уголки такие».
Ковид пара пережила легко: «Делали уколы, соблюдали правила, дисциплину, осторожность, в обращении с людьми. Были дома, потому что в поликлинике там назначали определенное время, через 20 дней снова укол. Обязательно сделали прививку. Жить-то хочется. Несколько раз делали».
Юрий Фёдорович не считает себя строгим отцом. Несмотря на то, что дети учились в школе, где он был директором, никто из учителей на них не жаловался и не упрекал. Они хорошо учились, а он помогал детям с уроками. Юрий Фёдорович положительно отзывается о своих детях: говорит, что они умные ребята, их ставили в пример, и к ним никогда не было никаких нареканий. Если у них возникали вопросы по учебе, то они всегда могли обратиться к родителям за помощью. Юрий Фёдорович отмечает, что им повезло, потому что «Тамара Ивановна, мама их, очень грамотная».

Юрий Фёдорович жалеет, что не всегда был строг с детьми, особенно с Евгением. Он считает, что нужно было запрещать ему охотиться.
дети и внуки
Своих детей он воспитывал, как все:
Напоили, накормили, одели, обули. Уважали друг друга. Бывало, что высказывали недовольства. Это в каждой семье бывает
"
"
Один из сыновей занимался флейтой и Юрий Фёдорович водил его на кружок. Он довольно долго играл и выступал на школьных вечерах
Про своих внуков Юрий Фёдорович говорит, что они «И Надя, и Ксюша, и Юра – идеальные ребята». С самого детства они на лето приезжали на дачу к бабушке и дедушке. Они проводили вместе время за играми, помогали по даче.
С самого детства все каникулы, они были или на даче у нас, или мы вместе куда-то уезжали. И Наденька, и Ксюшенька, и Юрка до сих пор положительные. Иногда-то, кстати, они помогали. И помогали довольно-таки правильно, я считаю. Несмотря на то, что сосед один лоботряс был, парень такой. А наши – нет. Что-то надо полить, прополоть, они знали, как делается, что делается. Ну, параллельно, так сказать, с отдыхом. Занимались и литературой, вот и шахматами
"
"
Обе внучки любили плавать. Юрий Фёдорович говорит, что обе были смелые:
Особенно Ксюша. Китайка (сорт яблок) понравится, заберется. Ксюша, ты что делаешь? А мне понравилось! Ну, понравилось, так понравилось
"
"
Также Юрий Фёдорович и Тамара Ивановна помогали с заданиями по литературе, летним чтением. Вместе с внуками Юрий Фёдорович делал забор. Он сколачивал, а они красили.

Друзья
Тамара Ивановна рассказывает, что с 1957 она и Юрий Федорович вместе дружат с семьёй Дятловых. Обе жены Тамары родились в 1934 году. А Вениамин (Венка) с Юрием Федоровичем – в 1932, они вместе учились, служили.
Ну, семьями дружились, у них двое детей, у нас двое детей. У них две девочки, а у нас два мальчика. Была такая мечта поженить, но не получилось ничего
"
"
Раньше они чаще встречались, а сейчас каждый день перезваниваются. Однажды Тамара Ивановна подшутила над Вениамином, покрасив его волосы во время застолья.
По мнению, Тамары Ивановны для друзей важны общие интересы. Это должны быть люди активные, не вруны, конкретные, целеустремленные. Например, одна из подруг занималась математикой, другая рисовала.
Он седой. Я вышла в другую комнату. Он говорит: покрась меня. Все за столом, там Тамара его сидит. Я его покрасила. Он вышел, никто ничего не заметил. Он говорит: так вы что не заметили? Все смотрят. «Я был белый, а стал черный. Он в то время работал начальником финансового отдела Автозавода. И все начали к нему в кабинет ходить, чтобы посмотреть, как он покрасился
"
"
Юрий Федорович любит собираться с друзьями и не понимает, как может быть по-другому, потому что друзья тоже любят собираться вместе с ними. Он также отмечает, что они дружат семьями очень давно.

Юрий Федорович и Вениамин
Галина и Геннадий (пара, на свадьбе которой Тамара Ивановна и Юрий Федорович познакомились)
Юрий Федорович не думал, что проживет так долго. Хотя мама прожила до 90 лет. Он сожалеет о некоторых своих поступках. Он считает, что ему нужно было быть менее резким в работе с учителями
сейчас
Я уже, вот, задним числом, находясь на глубокой пенсии, осуждаю себя в своих поступках. в своей работе, в учителях и прочее. Вот здесь бы надо притормозить, не надо так резко и прочее. Я не говорю, что у меня было прозвище «Держиморда». Конечно, доброта – это большое дело
"
"
У Юрия Фёдоровича была верующая мама. Он говорит, что попал в такой период, когда вера не принималась ни пионерией, ни комсомолом. Сейчас он молится. Но, бывает, что забывает молитвы. Тамара Ивановна напоминает ему первые строки, и он их проговаривает. Он считает, что худого вера никогда никому не давала.

Мечтаю, чтобы здоровые были все мои дорогие и близкие люди. Знакомые люди. Это единственная мечта
"
"
Юрий Федорович говорит,
что он мечтатель
Юрий Федорович плохо слышит (только на одно ухо), видит только силуэт человека. Раньше он любил работать в саду: копать, бороновать, поливать. Но самое любимое – собирать зрелые плоды, особенно помидоры. потому что они вкусные. К сожалению, сейчас ему трудно всем этим заниматься. В прошлом году, из-за плохого зрения, он залил участок, когда поливал его. Юрий Федорович хочет, быть посильно полезным своей семье, поэтому он придумал для себя занятие. Он берет тележку, на которую можно опираться, и очищает участок от мусора.
«Я ограничен сейчас. Не способен делать то, что делал. А мог бы делать. Но нашел себе занятия здесь. Это очень ограничено. Это стыдно. Руки есть, ноги есть. Но несмотря на то, что не всегда получается делать то, что хотелось бы, делаю».
"
"
Для Юрия Федоровича день удался, если он был полезен
Юрий Федорович не считает себя добрым человеком. Но этим летом случился большой урожай яблок, он сложил их в пакет, вышел на дорогу и стал предлагать людям совершенно бесплатно. Он рассказывает, что одна девушка его догнала и всунула деньги.
Наибольшую он благодарность испытывает к своей маме за то, что она мама
Made on
Tilda