Юрий Федорович закончил техникум на год позже, чем Тамара Ивановна институт. Год они жили на два города – Златоуст и Куйбышев. Они созванивались, писали друг другу письма, он приезжал к ней в Златоуст, когда в школе были каникулы. Они вместе проводили время, например, забирались на вершину среднего Урала Таганай. Они поднимались на телевизионную вышку.
В Куйбышеве, когда Тамара Ивановна училась на 4 курсе, она на свадьбе подруги знакомится с Юрием Фёдоровичем
Моя подружка Галя выходила замуж за его друга Гену. И вот у них на свадьбе 5 декабря (я помню, день Конституции советской раньше был) мы познакомились. Он играл на баяне. Такой пьяненький. Один винегрет и хлеб были на столе. Больше ничего не было. Ему дадут выпить. На блюдце ему винегрет дадут. Он закусит и играет
Юрий Фёдорович говорит, что Тамара Ивановна привлекла его своим внешним видом, энергичностью, находчивостью. Она танцевала, вместе они дружно пели. Они ходили с ним вместе на танцы, в кино. Институт устраивал вечера в опере, театре, доме офицеров и они их посещали.
– Как вы поняли, что вы хотите пожениться?
– Ну, полюбили друг друга, да и все»
Через 2 года, в 1957 году они женятся. Тамара Ивановна приехала в Куйбышев и они подали заявление в ЗАГС. Свадьбу играли 7 ноября, а регистрация прошла 9 ноября.
На свадьбе было человек 15-17. Молодежь. «На столе были винегрет да хлеб». У друзей был частный дом в Куйбышеве, где справляли свадьбу. «Еду какую-то готовили, я не знаю. Пришла на все готовое. Я даже не участвовала. Только деньгами. Он продал свою форму, которую получил (ботинки, шинель). И я рублей 75 дала». Юрий Фёдорович говорит, что «На свадьбе была половина известных людей, половина – нет. Веселая интересная свадьба». На Тамаре Ивановне было шифоновое платье, которое она шила на выпускной.
Любимая песня Юрия Фёдоровича
«Окрасился месяц багрянцем». А у Тамары Ивановны –
«Вот она милая роща». Она говорит, что в этой песне вся жизнь. Юрий Фёдорович говорит, что они с Тамарой Ивановной любят разные песни, но это им не мешает. Они много пели и пели вместе. «Любим разные слова. Но важно, что всю жизнь мы пели и пели вместе. Особенно мне нравились песни молодости. И про любовь. Но я уж забыл». Тамара Ивановна шутит, что Юрий Федорович вспомнил про любовь и забыл. А он отвечает «Да нет, про любовь не забыли. Я про слова песни».
Когда Тамара Ивановна узнала о полете Гагарина в космос и увидела его, то сразу заметила, что он похож на ее мужа Юрия Фёдоровича: «Единственное, когда узнала, увидела, что он очень похож на мужа на моего. И обликом, и ростом, и те же ремесленные училища, тот же техникум».
В качестве семейной традиции Юрий Фёдорович отмечает празднование дней рождений детей и друг друга. Никогда эти события не обходились без хорошего доброго слова «застолье». Также они собираются на новогодние праздники. Обычно Юрий Фёдорович выступает в качестве организатора, а вопросы еды на столе и развлечения гостей он доверяет хозяйке. Он любит говорить длинные тосты. Внучка Надя шутит, что он может начать его со времён крещения Руси. Сын Леонид шутит, что "коротенько, минут на сорок", цитируя советский фильм "Карнавальная ночь".
Тамара Ивановна считает себя главной в семье и в финансовом, и в деловом планах. Она зарабатывала в полтора раза больше. При этом в семье никогда не было раздоров по этому поводу. Все было общее.
Тамара Ивановна часто ездила в командировки по работе. Юрий Федорович воспринимал их как должное и не считал за геройство то, что оставался один с детьми. У него не было к ней нареканий, а у нее – к нему. Работа есть работа. По мнению, Юрия Фёдоровича главного в семье нет. Они никогда не делились. Доверие было полное с обеих сторон.
В 2017 году пару поздравляли с 60 годами семейной жизни. Сначала их пригласили в дом-усадьбу Рукавишниковых. «Поздравляли сначала с 15 годами, 20, 25 лет и вот 60 лет. А потом через несколько дней, наверное, в ЗАГСе, в нашем, а потом мы пошли в кафе сидели отмечали».
Секрет семейной жизни по мнению Тамары Ивановны – терпение. «Мы терпели друг друга». А по словам Юрия Федоровича – сходчивость характеров. Он отмечает, что вопрос дальний, о котором сейчас судить странно. Надя сказала, что однажды ей кто-то: бабушка или дедушка, – сказали: «Секрет семейного счастья. Учись клеить углы! Когда обои клеят, есть уголки такие».
Ковид пара пережила легко: «Делали уколы, соблюдали правила, дисциплину, осторожность, в обращении с людьми. Были дома, потому что в поликлинике там назначали определенное время, через 20 дней снова укол. Обязательно сделали прививку. Жить-то хочется. Несколько раз делали».