Тамара Ивановна родилась 9 мая 1934 года в Казахстане в городе Темиртау. В семье было трое детей. Старшая Мария, средняя Александра (Шура) и младшая Тамара.
Отца забрали на фронт, когда началась война. Война морально отражалась на семье Тамары Ивановны:
Тамара Ивановна активно занималась спортом. Со школы стала заниматься гимнастикой. Её фото всегда висело на институтской доске почета как лучшей спортсменки. Она ездила на всесоюзную олимпиаду, которая состоялась 1953 году в Москве. Ее ждали два месяца тренировок. Она жила в спортивных, солдатских казармах. Каждое утро вставала в пять утра на первую тренировку

В войну кто-то погиб, пришла там похоронка, извещение. Там ранили отца, пришел без руки, раненый. Конечно, это отразилось все на нас
"
"
Семья жила не бедно. Они сами выращивали картофель, делали масло из семечек и продавали его на рынке, напротив которого жили.
Тамара Ивановна говорит, что равнялась на свою маму, потому что
Она была такая справедливая, целевая, сильная. Сильная не в смысле физически, а сильная духовно. Воспитала нас троих девок одна. Дала высшее образование
"
Тамара Ивановна в детстве
Тамара Ивановна с сестрами
В детстве у Тамары Ивановны было прозвище «43», потому что она картавила. Ее сестра Шура (Шуруп) научила ее выговаривать букву «р» и придумала для нее специальную скороговорку для тренировок. Дома ее звали Томочкой. А в институте и на работе Тамарой и Томочкой. Юрий Федорович называет ее Тамарой.

Воспитывали детей в семье не слишком строго, но у них всегда были обязанности по дому. Например, Тамара Ивановна отвечала за то, чтобы приносить воду из колодца. Она отмечает, что они «не лодырничали, все время были в работе».
Она с теплом вспоминает жизнь в Казахстане
Мы жили на берегу озера в Тимертау и всегда купались летом. Жара 40– 42 градуса, плавали, все. Поэтому вот такая черная, казахская кровь». Она до сих пор скучает по Казахстану. «Даже когда передают песни Малахова. И вдруг в Казах выступает. все это! Моя душа!»
"
"
На берегу была лодочная станция. Там можно было бесплатно взять лодку и покататься
«Была всесоюзная Олимпиада в Москве. Меня вызвали. За два месяца мне поставили зачеты и оценки. Я уехала на три месяца в Москву. Сначала тренировки были, потом выступали на Всесоюзном параде физкультурников».
"
"
Тамаре Ивановне выдали костюм из голубой ткани, похожей на джинсу и шоколадки.

«В то время шоколадка считалась непостижима. Каждый день давали. Я приехала домой к маме в Темиртау, полчемодана у меня было шоколадок. Я не привыкла есть их, складывала».
Тамара Ивановна хотела научиться играть на гитаре, но так и не получилось.

«Сестра Саша у нас играла на гитаре, и гитара была в то время уже. Но все руки не доходили».

учеба
В школе Тамара Ивановна учила 6 лет казахский и немецкий. Она знала казахский на бытовом уровне, как она сама говорит «Так, посредственно. Для повседневной жизни и для понимания кто что говорит. Ну, правда, сейчас уже все забыла, некоторые слова только...только материться можно, а остальные не помню». По казахскому языку у Тамары Ивановны была добрая учительница. Она вспоминает: «Такая красивая была у нас по казахскому языку Ида Камзиловна. А все ее имя говорили Ида Камбздиловна. И она не обижалась». Пишем диктант, у нас был Ренка Спиридонов, он был из села, и казахский хорошо освоил. Он сядет, и мы вокруг него, и все списываем, все диктанты, все, все, все. Она даже не возражала, что мы тут списываем.

Немецкий Тамара Ивановна знала на уровне школьной программы, но ей не хотелось им заниматься, потому что ей не нравилась учительница. «Нам не нравилась учительница, Вера Ивановна, цербер. Она была не всегда справедливой, доказывала свои цели, свои задачи. Относилась к нам жестоко, мы ее считали фашисткой».
В 1951 году Тамара Ивановна уезжает из Тимертау в Куйбышев (Самара). Она поступает в институт на промышленный факультет. Конкурс был 6 человек на место. На вступительных экзаменах она набрала 24 балла из 25 возможных. В то время единицы шли в институт.

В 1955 она закончила «Куйбышевский плановый институт». А затем уехала в Златоуст по распределению. Рядом с заводом, на котором она работала, построили спортивный зал. Она ходила туда тренироваться даже во время беременности. После родов она бросила спорт, но продолжила заниматься гимнастикой.

Тамара Ивановна отмечает, что хорошо помнит смерть Иосифа Сталина. Она вспоминает, что узнала об этом в институте на лекции по экономике. Ее одногруппница даже упала в обморок
Мне, например, нравилась дисциплина, четкость. я сама человек такой. Мы жили около металлургического завода. гудок его гудит, все опаздывают, выговор значит, на работу не пустят. дисциплина была, конечно, очень строгая
"
"
За всю свою трудовую деятельность Тамара Ивановна ни разу не опоздала на работу.

В период работы в Златоусте Тамара Ивановна закончила вечернее отделение марксизма-ленинизма. Она работала экономистом в плановом отделе, прожила в Златоусте полтора года вместо трех и уехала в Нижний Новгород (Горький). В трудовой книжке было написано «переезд в связи с замужеством».
В 1955 закончила «Куйбышевский плановый институт». А затем уехала в Златоуст по распределению работать экономистом. Она быстро там освоилась и через год стала начальником планового отдела. Потом она уехала из-за замужества в Нижний Новгород и работала там. Она работала сначала в СМУ (строительно-монтажное управление). Она рассказывает, как однажды в СМУ был перерасход фонда зарплаты. Нужно было дождаться вызова из министерства и поехать в Москву. Тамара Ивановна поехала без вызова, представилась женой монтажника, которой было по пути в Москву, и она заодно завезла расчеты. На следующий день она получила комментарии по расчетам и готова была скорректировать их. В министерстве удивились, ведь она жена монтажника.
Она была начальником планового отдела на протяжении многих лет "трест "ВолгаСтальКонструкция"". Эта должность назначается только министерством строительства. Тамару Ивановну быстро утвердили (за 2 месяца), ее предшественник ждал утверждения полтора года.
работа
В последние годы работы Тамара Ивановна часто ездила в командировки. «А уже работая в тресте, меня в министерстве много раз использовали для проверок. Я ездила и в Самару, в Челябинск, Свердловск. Объездила полсвета». Юрий Федорович оставался дома с детьми один.

Тамара Ивановна считает, в работе преуспела, потому что занимала хорошую должность, которая назначалась министерством в Москве. Юрий Фёдорович также говорит про Тамару Ивановну: «Тамара Ивановна была более способная. Она быстрее продвигалась».
Я говорю, это только для поездки я жена монтажника. Я приехала, все исправила тут же и вернулась уже с деньгами
"
"
В СМУ она отработала два года
Однажды, её попросили подделать документы, чтобы СМУ получил премию. Она отказалась. Своей принципиальностью она понравилась начальнику и ее позвали в трест. Но она туда идти не хотела после того, как ее просили обманом получить премию для СМУ. «Я говорю, я не пойду к вам работать. Не пойду, не пойду. Я говорю, я ухожу в отпуск. Из отпуска выхожу первый день, а мне звонил начальник отдела кадров треста. Звонит и говорит, что завтра я в трест выхожу работать. Я говорю, как в трест? Я здесь работаю, никуда не пойду. Пойдете. Все, мы вас увольняем отсюда, вы переходите в трест. Вот я перешла в трест, там управляющий говорит, что вот мне понравилась ты своей принципиальностью».

Знакомство и женитьба
Юрий Федорович закончил техникум на год позже, чем Тамара Ивановна институт. Год они жили на два города – Златоуст и Куйбышев. Они созванивались, писали друг другу письма, он приезжал к ней в Златоуст, когда в школе были каникулы. Они вместе проводили время, например, забирались на вершину среднего Урала Таганай. Они поднимались на телевизионную вышку.

В Куйбышеве, когда Тамара Ивановна училась на 4 курсе, она на свадьбе подруги знакомится с Юрием Фёдоровичем
Моя подружка Галя выходила замуж за его друга Гену. И вот у них на свадьбе 5 декабря (я помню, день Конституции советской раньше был) мы познакомились. Он играл на баяне. Такой пьяненький. Один винегрет и хлеб были на столе. Больше ничего не было. Ему дадут выпить. На блюдце ему винегрет дадут. Он закусит и играет
"
"
Юрий Фёдорович говорит, что Тамара Ивановна привлекла его своим внешним видом, энергичностью, находчивостью. Она танцевала, вместе они дружно пели. Они ходили с ним вместе на танцы, в кино. Институт устраивал вечера в опере, театре, доме офицеров и они их посещали.
– Как вы поняли, что вы хотите пожениться?
– Ну, полюбили друг друга, да и все»

"
"
Через 2 года, в 1957 году они женятся. Тамара Ивановна приехала в Куйбышев и они подали заявление в ЗАГС. Свадьбу играли 7 ноября, а регистрация прошла 9 ноября.
На свадьбе было человек 15-17. Молодежь. «На столе были винегрет да хлеб». У друзей был частный дом в Куйбышеве, где справляли свадьбу. «Еду какую-то готовили, я не знаю. Пришла на все готовое. Я даже не участвовала. Только деньгами. Он продал свою форму, которую получил (ботинки, шинель). И я рублей 75 дала». Юрий Фёдорович говорит, что «На свадьбе была половина известных людей, половина – нет. Веселая интересная свадьба». На Тамаре Ивановне было шифоновое платье, которое она шила на выпускной.
фото с регистрации
Любимая песня Юрия Фёдоровича «Окрасился месяц багрянцем». А у Тамары Ивановны – «Вот она милая роща». Она говорит, что в этой песне вся жизнь. Юрий Фёдорович говорит, что они с Тамарой Ивановной любят разные песни, но это им не мешает. Они много пели и пели вместе. «Любим разные слова. Но важно, что всю жизнь мы пели и пели вместе. Особенно мне нравились песни молодости. И про любовь. Но я уж забыл». Тамара Ивановна шутит, что Юрий Федорович вспомнил про любовь и забыл. А он отвечает «Да нет, про любовь не забыли. Я про слова песни».

Когда Тамара Ивановна узнала о полете Гагарина в космос и увидела его, то сразу заметила, что он похож на ее мужа Юрия Фёдоровича: «Единственное, когда узнала, увидела, что он очень похож на мужа на моего. И обликом, и ростом, и те же ремесленные училища, тот же техникум».

В качестве семейной традиции Юрий Фёдорович отмечает празднование дней рождений детей и друг друга. Никогда эти события не обходились без хорошего доброго слова «застолье». Также они собираются на новогодние праздники. Обычно Юрий Фёдорович выступает в качестве организатора, а вопросы еды на столе и развлечения гостей он доверяет хозяйке. Он любит говорить длинные тосты. Внучка Надя шутит, что он может начать его со времён крещения Руси. Сын Леонид шутит, что "коротенько, минут на сорок", цитируя советский фильм "Карнавальная ночь".

Тамара Ивановна считает себя главной в семье и в финансовом, и в деловом планах. Она зарабатывала в полтора раза больше. При этом в семье никогда не было раздоров по этому поводу. Все было общее.

Тамара Ивановна часто ездила в командировки по работе. Юрий Федорович воспринимал их как должное и не считал за геройство то, что оставался один с детьми. У него не было к ней нареканий, а у нее – к нему. Работа есть работа. По мнению, Юрия Фёдоровича главного в семье нет. Они никогда не делились. Доверие было полное с обеих сторон.
В 2017 году пару поздравляли с 60 годами семейной жизни. Сначала их пригласили в дом-усадьбу Рукавишниковых. «Поздравляли сначала с 15 годами, 20, 25 лет и вот 60 лет. А потом через несколько дней, наверное, в ЗАГСе, в нашем, а потом мы пошли в кафе сидели отмечали».

Секрет семейной жизни по мнению Тамары Ивановны – терпение. «Мы терпели друг друга». А по словам Юрия Федоровича – сходчивость характеров. Он отмечает, что вопрос дальний, о котором сейчас судить странно. Надя сказала, что однажды ей кто-то: бабушка или дедушка, – сказали: «Секрет семейного счастья. Учись клеить углы! Когда обои клеят, есть уголки такие».
Ковид пара пережила легко: «Делали уколы, соблюдали правила, дисциплину, осторожность, в обращении с людьми. Были дома, потому что в поликлинике там назначали определенное время, через 20 дней снова укол. Обязательно сделали прививку. Жить-то хочется. Несколько раз делали».
В 1959 году (в 25 лет) родился первый ребенок, а в 1962 году – второй. Детей назвали по имени погибшего во время войны брата Юрия Федоровича (Евгений) и имени двоюродного брата Тамары Ивановны (Леонид). Детей воспитывали нестрого, но они всегда были при деле. Оба сына учились в школе, в которой преподавал Юрий Федорович
Сейчас Тамара Ивановна так рассказывает про своих детей: «Один старший сын жив, 65 лет ему, работает в нефтегазе, вот там, наверху, около телецентра. В второй сын, вот младший, погиб, 6 лет уже назад, погиб в тайге, ушел на охоту, в отпуск. На снегоходе в пургу возвращался и врезался в ель. Погиб»

дети и внуки
Юрий Федорович помогал им с математикой. Тамара Ивановна помогала с сочинениями.
Даже в институтах они учились уже. Я им писала работы. Старший учился, раньше политэкономии в политехе. У него была тема «экономика современного социализма». Ну, он, конечно, мам, напиши, я написала целую тетрадь ученическую. Говорю: потом перепишешь. Он говорит: мам, зачем буду переписывать? У тебя почерк мужской, и сдал, значит, эту работу, тетрадку. И там в рецензию пишет преподаватель: глубоко раскрыта тема экономики. Ну, экономист писал так!
"
"
Внук Юра преподаватель физики и астрономии в школе Ханты-Мансийска. Внучка Надя работает в медицинской фирме, а Ксюша работает в Москве. Всех своих внуков Тамара Ивановна называет активными
Старшая внучка Надя проводила много времени с бабушкой и дедушкой.
Летом, они всё время у нас были. Надя и зимой, и летом. Уходить от нас значит... А Надя в рёв пустилась, если домой отец забирает. Юрий Федорович играл с внучками в домино, уголки. Старшая внучка Надя говорит, что ей всегда было весело и интересно с ними. Она считает, что больше похожа на бабушку, потому что они обе живчики, им обеим нужно все время что-то делать. А «дедуля» спокойный
"
"
Она гордится своими внуками. «Конечно, конечно, не пьют, не курят, самое главное». Она говорит, что специально не влияла на внуков и все складывалось само собой. «Но они видели обстановку у нас дома. Понимали, что делать надо». В пример она приводит старшего сына Леонида «Позавчера он приезжал, вечером, уже после работы, приехал, привез нам всякого питания. Увидел, например, вот эти концы не заделаны, как-то приехал, в 9 вечера, до 11 занимался клеил. Все, как должное воспринимает».

В семье всегда праздновали дни рождения: и свои, и детей. Дети всегда уважали старших, слушались, придерживались рекомендаций родителей. В основном с детьми ездили в деревню Работки. Со старшим сыном ездили на юг в Туапсе.
Младшая внучка чаще всего называет Тамару Ивановну и Юрия Федоровича «бабушкой и дедушкой», а старшая внучка «бабулей и дедкой / дедулькой».
Друзья
Тамара Ивановна рассказывает, что с 1957 она и Юрий Федорович вместе дружат с семьёй Дятловых. Обе жены Тамары родились в 1934 году. А Вениамин (Венка) с Юрием Федоровичем – в 1932, они вместе учились, служили.
Ну, семьями дружились, у них двое детей, у нас двое детей. У них две девочки, а у нас два мальчика. Была такая мечта поженить, но не получилось ничего
"
"
Раньше они чаще встречались, а сейчас каждый день перезваниваются. Однажды Тамара Ивановна подшутила над Вениамином, покрасив его волосы во время застолья.
По мнению, Тамары Ивановны для друзей важны общие интересы. Это должны быть люди активные, не вруны, конкретные, целеустремленные. Например, одна из подруг занималась математикой, другая рисовала.
Он седой. Я вышла в другую комнату. Он говорит: покрась меня. Все за столом, там Тамара его сидит. Я его покрасила. Он вышел, никто ничего не заметил. Он говорит: так вы что не заметили? Все смотрят. «Я был белый, а стал черный. Он в то время работал начальником финансового отдела Автозавода. И все начали к нему в кабинет ходить, чтобы посмотреть, как он покрасился
"
"
Юрий Федорович любит собираться с друзьями и не понимает, как может быть по-другому, потому что друзья тоже любят собираться вместе с ними. Он также отмечает, что они дружат семьями очень давно.

Юрий Федорович и Вениамин
Галина и Геннадий (пара, на свадьбе которой Тамара Ивановна и Юрий Федорович познакомились)
Тамара Ивановна считает себя атеисткой. Её родители также были атеистами. Отец – партийный работник, мать тоже не верила в бога. По ее мнению, с возрастом люди больше верят в бога, потому что он дает больше надежд на то, что проживешь дольше, а Тамара Ивановна надеется только на себя.

сейчас
Тамара Ивановна считает, что самый главный совет, который она может дать молодежи – жить справедливо. Для нее это значит быть гибким и действовать по обстоятельствам. Она считает себя независтливым человеком. Она рассказывает про соседей, у которых «замок», а не дом. Но она им не завидует, потому что они ничего не умеют делать и с ними никто не общается.

Тамара Ивановна ведет активный образ жизни. Каждое утро делает зарядку. Она работает в саду:
Нет, я даже вот, мне кажется, выздоравливаю из-за того, что делаю что-то. Вот сегодня утром встала, например, побежала, собрала, там яблоки, собрала огурцы
"
"
Она считает, что это и помощь другим людям дает ей здоровье и помогает лучше жить:
Бог даёт здоровье, из-за того, что я к людям отношусь, не просто так вот, спустя рукава. Вот в подъезде, например, я всех пенсионеров стригу. Если одна просит что-то сделать: перешить юбку, уменьшить брюки, – я всё делаю. Никогда ни денег, ничего я не беру. Просто от души помогаю людям
"
"
Также Тамара Ивановна шьет прихватки. Из домашних дел шитье ей нравится больше всего. Также раньше она любила вышивать крестиком и гладью. Дома и на даче висят картины, которые она сама вышивала.

Одна из любимых ее фраз: «Все нормально». Однажды в саду сломалась теплица. Тамара Ивановна рассказывает, что сначала расстроилась, а потом взяла шурупы, ленту и починила все сама. После устранения поломки она испытала удовлетворение. «Все нормально».

Тамара Ивановна гордится Россией. В первую очередь за справедливость, конкретность всех действий. Из несправедливого она отмечает налогообложение.
Made on
Tilda